18 enero 2014

Quehaceres de Invierno

Dedicado a mis reposteras favoritas.

El invierno es lo que tiene…, días nublados, viento fresco y pocas calorías solares que inviten a paseos fotográficos o lúdicas jornadas aceituneras. Así que estos días, me he dedicado a quehaceres de interior.

Por una parte, me gustaría llamar la atención de aquellos o aquellas preocupados por si me está atacando un incipiente, pero galopante, brote de síndrome de Diógenes, a la vista de cómo engordan los recipientes con material para reciclado. Es cierto que siempre he tenido una especial debilidad por el mentado filósofo, pero nunca he entendido por qué se puso su nombre a un trastorno caracterizado por la acumulación de cosas (inservibles; el trastorno por acumulación de cosas “servibles” debe tener otro nombre) cuando, precisamente, con su filosofía y modo de vida, preconizaba exactamente lo contrario.

Pero bueno, voy a centrarme que me estoy yendo por las ramas.

El caso es que quería contaros de mis quehaceres de interior en estos días grises de invierno.
Últimamente he ido guardando los envases tetrabrik que contienen zumos o leche de cualquier tipo; lo cierto es que no sabía muy bien para qué los guardaba, pero ya les he encontrado dos aplicaciones, para tranquilidad de quienes vislumbraban, en el horizonte de mi media centuria, el temido síndrome. A saber: cajoneras fácilmente apilables para guardar alimentos en el frigorífico de manera ordenada (sí, ya sé que para esto también valen los tupperwares, snapwares, Ikeatopperes y demás plásticos modulares, pero los míos me los he hecho yo con mis fríos invernales); y semilleros para albergar las múltiples simientes que me voy encontrando por estos lares. 




Como sé que vais a preguntaros por el pixelado de los letreros de las semillas, os adelanto que es para proteger su identidad dado que son menores, y también por si alguna autoridad “incompetente” decide que yo no puedo tener en casa esas plantas, siempre por mi bien, por supuesto, y en aras de una impecable protección de la ciudadanía (no pongo más comillas, que cada uno las ponga donde le plazca). 
La siguiente utilidad que quizá les dé a esos envases metalizados sea como salvamanteles o posavasos. Seguiré informando.

Otra de las aficiones invernales es la cocina, más concretamente la repostería. De esto tienen mucha culpa mis amigas y mi familia que me tientan siempre con deliciosos postres caseros que nadie, por su impecable aspecto, lo diría, pero que cualquier paladar sensible lo reconocería por sus sabores.
La tarta de hoy tiene historia y no me resisto a contarla. Todo comenzó con unas deliciosas naranjas confitadas que cubrieron los roscones de reyes levantinos. Y una tentadora sobrina que no dudó en enviarme la receta. 

Mis naranjas confitadas

Luego supe que un cuasi paisano, estrenaba un programa de repostería en el canal televisivo 4 y, haciendo una excepción, me decidí a verlo. En una de las últimas pruebas se pedía a los concursantes que realizaran una tarta invertida y yo me pregunté qué c_ñ_ sería semejante cosa (perdonad mi ignorancia repostera, pero es que soy nueva en el gremio). Más eficaz que preguntarme a mí misma era más preguntarle a Google y así me enteré que ese tipo de tartas son aquellas en las que se hornea la masa encima de la fruta y una vez cocida se le da la vuelta. A consecuencia de este conocimiento culinario comencé a vislumbrar mis futuras naranjas confitadas sobre (o bajo) una rica tarta casera. Así que ayer, después de saber que hoy tocaba reunión postplenilunio, me puse a ello, a confitar los cítricos, y esta mañana, a inventarme la tarta. He ido añadiendo los ingredientes según mi intuición y mi corta experiencia me han ido dictando. Y no os voy a cansar con la receta, sólo deciros el último ingrediente que ha sido clave para el resultado definitivo: una manzana cortada muy fina sobre la masa que, a su vez, descansaba sobre las naranjas confitadas. 
¿Qué ha ocurrido? Que lo que quería ser una tarta invertida ha resultado ser una “tarta reversible”. No sé si existe el concepto en los manuales culinarios y la verdad es que el nombre importa poco si, al final, el calificativo que acompaña a la tarta acaba siendo “comestible”.




Tarta reversible

Pues nada, a seguir disfrutando de las nubes, el viento, el frío y la lluvia, que ya vendrán tiempo solares (y antes, espero que llegue la nieve).

2 comentarios:

  1. que pinta tiene esa tarta, ya contaras como esta, pero claro esta que sabrá genial y lo de los envases, alguien mas te copiara la idea ;) besicos de una de ellas.

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  2. Venga, ahí va la receta de la tarta, con besicos y abrazos:

    BIZCOCHO DE NARANJA CONFITADA Y MANZANA (o tarta reversible)

    INGREDIENTES (todas las medidas, más o menos):
    • 3 huevos
    • 170g harina (mitad trigo, mitad maíz)
    • 125g azúcar (100 para la masa, 25 para el molde)
    • 1/2 sobre de levadura
    • 100g mantequilla (75g para la masa, 25 para el molde)
    • 100ml de leche o almíbar de las naranjas
    • 3 naranjas confitadas
    • 1 manzana

    ELABORACIÓN:

    Se preparan las naranjas el día anterior, con la receta de http://webosfritos.es/2010/02/naranjas-confitadas/ gentileza de Pe.
    Se baten los huevos, mu ricamente, con el azúcar y la mantequilla. Se añade la harina y la levadura y se sigue batiendo. Si la masa está muy densa se añade leche o almíbar (como se ve, la cosa no es muy específica). Se corta una manzana muy fina y se incorpora a la masa.
    Se impregna muy bien el molde con la mantequilla y se espolvorea de azúcar para que se caramelice con el calor. Se acomodan las naranjas en el fondo del molde y se vuelca la mezcla.
    Hornear a 180º durante 40’

    Buen provecho!!

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